Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная / По континентам / Евразия / Гималаи и их обитатели
Гималаи и их обитатели

Гималаи и их обитатели

Самая высокая и длинная горная система Земли, Гималаи, расположена на границе между Тибетским нагорьем и полуостровом Индостан. В длину Гималаи протянулись более чем на две тысячи четыреста километров, а в ширину – примерно на триста пятьдесят километров. Климат здесь необычайно разнообразен: в южных предгорьях он тропический, а на вершинах гор, где лежит вечный снег и лед, сильно напоминает полярный.

Характер растительного и состав животного мира определяется особенностями климата, количество осадков, высотой над уровнем моря и типом почвы. Так, низкогорные склоны Восточных Гималаев покрыты тропическими дождевыми лесами, а холодные ветреные равнины горной системы Гандисышань на юге Тибетского нагорья – скудной пустынной растительностью.

В Гималаях обитает примерно треть всех горных видов животных планеты: все они хорошо приспособлены к жизни в сложных условиях высокогорья.

Из крупных животных самые заметные обитатели Гималаев – копытных: такины, горные козлы, горные бараны и другие.

Оронго, или чиру

Эта антилопа живет на высокогорных травянистых склонах и в полусухих степях Тибетского нагорья. Стада оронго иногда насчитывают более ста животных. Поскольку в прошлом этих красивых животных ради мяса и шкур нещадно истребляли охотники, сегодня они стали довольно редкими.

Кулан, или онагр

Близкие родственники осла и лошади, кулан населяет холодные высокогорные равнины Тибетского нагорья. Куланы живут большими табунами до четырех ста животных. Каждым табуном верховодит взрослая самка. Взрослые самцы живут поодиночке, нов брачный сезон они присоединяются к табуну и охраняют его от хищников и соперников.

Мархур, или винторогий козел

Мархур – горный козел, населяющий дубовые, сосновые и можжевельниковые леса западной части Гималаев, расположенные на высоте до одиннадцати тысячи восемьсот метров над уровнем моря. Представители самцов мархура ведут одиночный образ жизни, а самки и молодняк живут не крупными группами.

Тар, или гималайский козел

Этот горный козел обитает в Гималаях на скалах и крутых лесистых склонах. Лето он проводит на высокогорных пастбища, образуя здесь небольшие стада, в состав которых входят как самцы, так и самки.

Як

Дикие яки живут в безлесных высокогорных долинах и питаются травой, лишайниками и прочей растительной пищей. Поскольку зелени здесь очень мало, в ее поисках животных приходится преодолевать огромные расстояния. Местообитание яков расположены на высоте от трех тысячи двух ста до пяти тысяч четырех ста метров над уровнем моря; от холода животных спасает длинная густая шерсть.

Птицы Гималаев

Удивительное богатство птичьего мира Гималаев определяется разнообразием горных местообитаний. Многие из обитающих здесь видов птиц не встречается ни в одном уголке планеты. К числу самых крупных гималайских птиц относятся орлы, грифы, коршуны и фазаны. Летом многие пернатые живут высоко в горах, а на зиму перебираются на более низкие и теплые склоны.

Гималайский монал

Этот крупный фазан – национальная птица Непала. Оперение самца переливается всеми цветами радуги, а его голову венчает высокий хохол с зеленоватым металлическим блеском. В сезон размножения птицы держатся парами, а зимой собираются в многочисленные стаи.

Черноголовый трагопан

Черноголовый транопан – фазан средних размеров, который кормится на земле, но большую часть времени проводит на деревьях. Как оценивают ученые, эта птица – самый редкий из всех существующих ныне видов фазанов.

Горы Юго-Западного Китая

Площадь этого гористого региона с необычайно сложным рельефом составляет около 260 000 квадратных километров. Некоторые низкогорные равнины раскинулись здесь на высоте не менее две тысячи метров над уровнем моря, а величественный пик Гунгашань вздымается в небо на высоту семь тысяч пятьсот пятьдесят шесть метров. Горные хребты, где берут начало, многочисленные притоки крупных рек, ориентированы в направление с севера на юг. Климат в горах Юго-Западного Китая очень разнообразен. Здесь раскинулись лиственные и хвойные леса, бамбуковые рощи, кустарниковые заросли (скраб), саванны, альпийские луга, прерии и пресные болота.

Ученые по праву считают этот уголок один из самых богатых в ботаническом отношении регионов мира. В горах находится не менее семи тысяч видов деревьев и кустарников. Также, Китай занимает одно из первых мест в мире, по количеству диких животных.

Среди постоянных обитателей юго-западных гор Кита — свыше двухстах видов млекопитающих и шестьсот видов птиц. Многие их них находятся под угрозой исчезновения. Именно здесь, в горных бамбуковых лесах, обитает большая панда, ставшая эмблемой Всемирного фонда дикой природы.

Рокселланов рипопитек

Рокселлановы ринопитеки – довольно крупные обезьяны, живущие на деревьях в умеренных горных лесах Китая. Кормятся они в основном лишайниками и прочей растительной пищей, добавляя в рацион насекомых. Группа ринопитеков состоит из двадцать-тридцати животных и занимает территорию площадью до сорока квадратных километров.

Тибетский горал

Самый маленький из всех видов горалов, тибетский горал населяет открытые и лесистые склоны гор на высоте от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря. Питается он лишайниками, стеблями трав, листьями и нежными побегами кустарников. Горал с удивительной легкостью передвигается по горным кручам, совершая прыжки длиной два-три метра.

Большая панда

Этот знаменитый зверь живет в густых бамбуковых и хвойных лесах на высоте 1500-3000 метров. Основу его рациона составляют листья, ветки и корни бамбука, которые панда без труда раздавливает и измельчает с помощью сильных челюстей и зубов. Взрослый панде требуется от девяти до восемнадцати килограммов корма в день, вот почему она проводит за кормежкой до пятнадцати часов в сутки. Хотя панда живет на земле, она прекрасно лазает по деревьях.

Детеныши

Самки панды приносят на свет детенышей в хорошо защищенных укрытиях. В помете обычно один или два малыша. Но самка выкармливает только одного из них. Новорожденный детеныш весит от ста до двуста граммов.

Бамбук

Различные виды бамбука – один из самых распространенных растений в горах Юго-Западного Китая. Каждый год после цветения множество растений погибает (бамбук цветет раз в жизни), но на смену им быстро поднимается новая поросль. Листья, побеги и корни бамбука – основной корм большой панды.
Приятого отдыха!!!

x

Рекомендуем

Путешествие по Черногории

Черногория находится на побережье Адриатического моря и имеет очень мягкий климат. Отчасти именно это и привлекает туристов к посещению. Помимо климата посещение Черногории упрощает отсутствие необходимости визы, отсутствие языкового барьера, ...

Заповедник Ергаки - красивейшие места Сибири

Заповедник Ергаки — красивейшие места Сибири

Заповедник «Ергаки» располагается в центре Азии, между республиками Тыва и Хакасия. Это одно из лучших мест для пешего туризма в России, красоты которого могут впечатлить даже опытного путешественника. Часть горного ...