Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная / Курорты / Фауна полуострова Индостан
Фауна полуострова Индостан

Фауна полуострова Индостан

Полуостров Индостан расположен в южной части Азии и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. К юго-востоку его южной оконечности лежит крупный остров Шри-Ланка, а к юго-западу – многочисленная группа более мелких островов, образующая архипелаг Мальдивы.

На территории Индостана находятся государства Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал и Бутан. Для климата Индостана характерны резко выраженный влажный и сухой сезоны (такой климат называется муссонным тропическим). Полуостров пересекают Брахмапутра, Инд, Ганг и другие крупные реки, поймы которых изобилуют водоемами, болотами и густыми лесами.

Вдоль западного побережья Индостана с севера на юг тянутся горная цепь западные Гаты, где помимо прочих многочисленных животных обитает несколько эндемичных видов амфибий и рептилий. Кроме того, по этим горам каждый год совершают сезонные миграции дикие индийские слоны. Остров Шри-Ланка отделен от Индии узким Полкским проливом.

Некоторые из обитающих на Шри-Ланке видов растений и животных – эндемики, то есть, они не встречаются больше нигде в мире.

Нигальгау.

Самая крупная из азиатских антилоп, нигальгау живет небольшими стадами до двадцати животных или поодиночке. Поскольку в Индии нильгау считается близкими родственниками священного животного, коровы, охота на них почти не велась. Нильгау отлично приспособлен к засушливым условиям и несколько дней легко обходится без воды. Всю необходимую влагу животные получает при этом с растительной пищей.

Гаур.

Этого дикого быка легко узнать по горбатой спине и массивному туловищу на крепких ногах в белых «чулках». Гаур – самый тяжелый и мощный дикий бык на свете. Самки (коровы) гаура живут стадами, насчитывающими до сорока животных. Во главе стоит старая самка. Взрослые самцы обычно держатся поодиночке.

На грани вымирания.

Индийский слон – крупнейшее сухопутное животное Азии.

Ученые выделяют два подвида этого слона; один из них обитает на материке, другой – на острове Шри-Ланка. Живут индийские слоны стадами, возглавляемыми старыми самками. Взрослые самцы держатся поодиночке. От своего африканского родственника индийский слон отличается меньшими размерами, выпуклой спиной и выпуклым лбом. Бивни у индийского слона в два-три раза меньше, и имеются они далеко не у всех самцов.

Индийский носорог.

Хотя индивидуальные территории индийских носорогов нередко перекрываются и животные иногда собираются в небольшие группы, большую часть времени они живут поодиночке. Для индийского носорога характерно наличие только одного рода на морде, отличное обоняние и неважное зрение. Во время бега этот массивный зверь может развивать скорость до сорока километров в час.

Индийский павлин.

Самец индийского павлина славится на весь свет роскошными кроющими перьями хвоста с изумительными по красоте переливающимися глазчатыми пятнами. Ухаживая за самкой, он поднимает эти перья вверх и раскрывает их веером. Каждый год, после окончания брачного сезона, декоративные перья выпадают, но затем отрастают вновь.

Гульман.

Гульманы живут на деревьях, но много времени проводят и на земле. Стада этих обезьян насчитывают от десяти до шестидесяти животных, которыми верховодит взрослый доминантный самец. Каждое стадо имеет собственную территорию площадью двести — тысяча двести гектаров, границы которой оно ревностно защищает от вторжения сородичей.

Королевская кобра

Королевская кобра.

Самая крупная ядовитая змея в мире, королевская кобра питается главным образом другими змеями. Охотится она в дневное часы и с легкостью проглатывают жертв крупнее собственной головы. Королевская кобра может убить человека одним-единственным укусом.
Главный враг королевской кобры в природе – небольшой мангуст: основную добычу этого пушистого зверька составляют змеи. Заметив мангуста, кобра поднимает вверх голову, разворачивает на шее «капюшон» (поддерживаемую ребрами кожную складку), шипит и норовит укусить противника. Стараясь избежать ядовитых зубов змеи, мангуст быстро бегает вокруг и выбирает момент, когда можно совершить решающий прыжок и нанести змее смертельный укус в шею.

Континентальные пустыни.

Засушливый жаркие и холодные пустыни Центральной Азии отличаются очень суровыми условиями жизни.

Каждый день здесь отмечаются резкие перепады температур: жаркие дни сменяются холодными, нередко морозными ночами. Унылый ландшафт этих бескрайних равнин образован песчаными дюнами, голыми скалами или каменистой почвой. Круглый год здесь дуют сильные ветры, иногда поднимаются неистовые песчаные бури.

Годовое количество осадков в центральноазиатских пустынях обычно не превышает двести пятьдесят миллиметров. Скудная пустынная растительность ограничена в основном засухоустойчивыми травами и кустарниками.

У обитающих в пустынях животных возникли различные приспособления, помогающие им мирится с постоянным недостатком воды, экстремальными температурами и бескормицей. Пустынные грызуны, рептилии и некоторые другие животных спасаются от жары и засухи в подземных норах. На кормежку они выходят главным образом по ночам.

Длинноухий тушканчик.

Длинноухий тушканчик

Тушканчики – крошечные грызуны, передвигаются, подобно кенгуру, огромными прыжками.

Для всех многочисленных видов тушканчиков характерны длинные задние ноги, длинный хвост и ночной образ жизни. Длинноухий тушканчики отличаются от своих сородичей большими ушами. Водится он в пустыни Гоби, в Китае, но встречается сегодня крайне редко.

Внешний вид.

Длинноухий тушканчик напоминает обычную мышь с необычайно длинными ногами и лапами. Его хвост заканчивается пушистой кисточкой.
Скелет. Первое, что бросается в глаза при взгляде на скелет тушканчика – невероятно длинные кости задних конечностей. Благодаря задним ногам тушканчик как раз и способен совершать такие далекие скачки.

Нора.

Тушканчик выкапывает в песчаной почве нору, работая главным образом передних ногами. Длинными задними ногами он выбрасывает грунт наружу.
Приятного отдыха!!!

x

Рекомендуем

Пхи-Пхи - безмятежный отдых на живописных островах

Пхи-Пхи — безмятежный отдых на живописных островах

Курорт Пхи-Пхи располагается на целом архипелаге, состоящем из шести живописных островов. Каждый из них отличается потрясающими пейзажами и уникальной сохранностью тропических лесов и уютных лагун. При этом, необходимая туристам инфраструктура ...

Самостоятельно на Мальту

Самостоятельно на Мальту

Среди русских туристов островное государство Мальта пока не очень развито. Однако это не умаляет ее достоинств, так как на мальте очень благоприятный климат. И самое знойное лето здесь переносится легче. ...