Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная / Достопримечательности / Испанская провинция Астурия
Испанская провинция Астурия

Испанская провинция Астурия

Что делать, когда не сидится на месте и ужас как хочется приключений? Отправиться в путешествие в незнакомое место. Можно в компании, а можно и в одиночку. Мы обычно совершаем подобные вылазки в компании, которая на этот раз, разместилась в трех автомобилях. Цель путешествия была не из самых доступных — высокогорный поселок Бульнес, расположенный в испанской провинции Астурия. Он находится в заповеднике Пики Европы на высоте 649 м над уровнем моря, не очень-то высоко, но зато так хорошо спрятан, что добраться до него можно только по горной тропе или с помощью фуникулера.

Приключения не заставили себя ждать.

Так как все мы съезжались из разных мест, пунктом сбора был выбран Кангас де Онис, горд, бывший столицей королевства Астурия вплоть до 774 года.

Королевство, теперь провинция Астуриас, располагается на северном побережье Испании.

Так вот, одна из машин потерялась, наши друзья ехали в первый раз, и на одном из горных перевалов произошла какая-то аномалия, и навигатор перестал работать. Хорошо, что мобильная связь была в порядке, пришлось объяснять маршрут по ходу движения.

Пока потерявшиеся выбирались на трассу, мы решили осмотреться на месте и навести справки о городе, где находились. Оказалось, что эта территория обитаема с эпохи палеолита, в местных пещерах были обнаружены наскальные рисунки и следы жизнедеятельности наших далеких предков.

Так же, здесь находятся дольмены, относящиеся к периоду неолита.

Вот так случайно, сами того не подозревая, мы очутились в колыбели человечества, где жизнь не замирала ни на одно столетие. В период завоевания римской империей Пиренейского полуострова, эта зона была последним очагом сопротивления местного населения, астуров и кантабров, так же, как и в дальнейшем, Королевство Астурия, сопротивлялось, и, в итоге, дало отпор мусульманскому завоеванию. Стало ясно, что Кангас де Онис заслуживает отдельного визита, так, в наших заметках появился еще один план на будущее.

А тем временем, жертвы забарахлившего навигатора, добрались до места и, чтобы впредь не сбиться с дороги, мы попросили консультации в местном информационном центре.

Путешествуя по Астурии, можно смело обращаться с вопросами в Oficina de turismo – это информационные пункты, где вам предложат нужную карту, подскажут самый выгодный маршрут, исходя из вашего способа перемещения, и посоветуют, что посмотреть по пути.

Здесь нам сообщили, что прямо на нашей дороге находится музей сыра, — любопытно, подумали мы и помчались туда.

Действительно, добраться до музея нам не составило труда. Обнаружилось, что он располагается в пещере, находящейся в живописном ущелье.

Экспозиция представляет подробный рассказ о самом процессе производства. Мне раньше не доводилось видеть, как люди приспосабливают пещеры для жизнедеятельности.

Удивительно, но это маленькая пещерка, как нельзя лучше подходила для производства и хранения сыра.

Вообще, провинция Астурия славится своим сельским хозяйством и особенно животноводством

Вообще, провинция Астурия славится своим сельским хозяйством и особенно животноводством.

Лучшее молоко в Испании дают астурианские коровы, а сыр — местные козы, которых можно встретить повсюду.Горный, увлажненный океаном, воздух обеспечивает пищу животным круглый год.

Надо отметить, что после посещения музея и незапланированной остановки в Кангас, аппетит у нас разыгрался не на шутку, и надо было торопиться, чтобы до обеда успеть подняться на фуникулере.

Передвигаться по зоне Пиков Европы приходится на маленькой скорости(40-50км/ч), так как дорога изобилует неожиданными поворотами, крутыми спусками и подъемами, а, кроме того, и оживленным движением.

Так что водителю нужно здорово сосредотачиваться и проявлять все свое мастерство. Благодаря такому ритму, успеваешь полюбоваться на горный пейзаж, изумрудные склоны, диковинные каменные глыбы, неизвестно как удерживающиеся на головокружительной высоте.

Наконец, мы очутились у подножья горы, у входа в туннель, ведущий к цели нашего путешествия.

Надо сказать, я ожидала, что фуникулер,- это вагончик, висящий в воздухе. Оказалось, что в данном случае это подземный лифт.

Стоимость билета также мне показалась странной: 17 евро туда и обратно, причем, подъем стоит дороже, чем спуск. Но деваться было некуда, и, скрепя сердце, мы все-таки заплатили за билеты. Подъем занял у нас 15 минут. Небольшой, но просторный вагончик имеет прикрепленную достаточно вместительную площадку, на которой местные жители могут перевозить грузы, в том числе и скот.

Бульнес всегда был животноводческим поселком, так же здесь производились сыры.

Сейчас поселок жив только благодаря туристам — любителям природы и горных вылазок. Почти в каждом доме вы можете обнаружить кафе, бар или магазин сувениров. Очень сложно представить себе жизнь в таком месте, отрезанном от остального мира.

Сам поселок очень маленький, по официальным данным, там прописано 34 человека, но живут постоянно, я думаю, не больше 5.

В связи с труднодоступностью, единственным видом транспорта в Бульнесе являются мини-тракторы, на которых местные жители могут обслуживать свои горные участки земли.

Ущелье, в котором разместился этот населенный пункт, довольно живописное. От Бульнеса в разные стороны расползаются тропы, ведущие к вершинам гор.

Раньше по ним ходили стада коз, теперь — туристов. Основным магнитом для любителей гор является гора Naranjo, что можно перевести как Апельсин, или Оранжевый. Это огромный каменный столп на закате солнца приобретает яркий оранжевый оттенок, и сияет на фоне синего неба, придавая пейзажу фантастический колорит. Ради этого зрелища и стремятся сюда посетители.

Первые упоминания о производстве сидра в Астурии относятся к 8 веку нашей эры

Между тем, настало время попробовать местную кухню. Провинция Астурия, кроме изобилия морепродуктов, славится своим традиционным напитком — яблочным сидром.

Первые упоминания о производстве сидра в Астурии относятся к 8 веку нашей эры.

По сей день сидр является маркой этой провинции. И летом принято пить его свежим, не газированным и охлажденным. Сидр наливают в широкий стакан, держа бутылку высоко над головой и опустив стакан как можно ниже.

При таком способе разлива, капли напитка «разбиваются» о край стакана, открывая свой вкус во всей красе. Наливать принято не больше одного глотка. Свежий сидр имеет золотистый цвет, и, как все не фильтрованные напитки, немного мутный на вид, а вкус у него похож на домашний квас – кислующий и бодрящий особенно в летнюю жару.

В остальном, кухня в поселке Бульнес не отличается от привычной в северной Испании: это жаренное на открытом огне мясо и овощи.

Хоть Бульнес и расположен близко к побережью, из-за труднодоступности свежие морепродукты сюда не поступают. И, за ними лучше перебраться поближе к морю, что мы и сделали.

Побывать в Астурии и не посетить пляж —  непростительная потеря времени.

Несмотря на все красоты провинции, пляж — это самое желанное место. Пляжей в Астурии просто завались, и можно выбрать любой тип.

Рядом с крупными городами можно встретить привычные цивилизованные пляжи, ну а мне больше по душе дикие.

На этот раз мы отправились искать хорошее место вблизи городка Янес. Нам приглянулось название пляжа По. Что По? Почему По? Неизвестно, но интригует. Оказалось, что это небольшая тихая лагуна, скрытая от морского ветра одним из своих каменных выступов.

Очень удобно — с маленькими детьми можно расположиться в глубине лагуны на мелком песочке — сюда никогда не доходят высокие волны, а любителям морских волнений, так сказать, за углом, откроется перспектива на Бискайский залив. Климат в этой зоне достаточно прохладный — все-таки это север, в июне-июле преобладает облачная погода и температура воды в июне не превышает 20-22 градуса. Хотя для меня это самое то! А вот в августе-сентябре воздух и вода на побережье прогреваются, и на этот период приходится основной курортный сезон в Астурии.

Что еще характерно для северного побережья — это приливы и отливы, явление, которое никогда раньше мне не доводилось наблюдать воочию.

На наших глазах лагуна медленно наполнилась водой, отодвинув пляжников подальше к берегам, принеся с собой стайки рыбешек и прожорливых чаек.

Вот так, наездившись, накупавшись, наевшись горных сыров, морской вкуснятины и напившись сидра, мы с чувством правильно проведенного времени и желанием повторить вылазку, покинули провинцию Астурию и вернулись восвояси.

x

Рекомендуем

Назарет - самый большой христианский город Израиля

Назарет — самый большой христианский город Израиля

Назарет — город Израиля, который располагается в северной части страны. Назарет причислен к самому христианскому городу Израиля. Кстати, это один-единственный город Израиля, где воскресенье это выходной день. Кстати, нужно отметить, ...

Дубровник - красивейший город в Хорватии

Дубровник — красивейший город в Хорватии

Дубровник является одним из наиболее известных и посещаемых городов в Хорватии. В основном потому, что это исторический город, там есть галечный пляж, по соседству разбросаны маленькие островки. Это идеальное место ...